Engagée pour une agriculture et une alimentation durables, j'ai à coeur de contribuer à travers mon métier, à la pérennité des systèmes paysans nourriciers et d'une agriculture qui s'adapte face aux enjeux de la transition écologique. En ce sens, je développe une activité d'accompagnement de projets agroécologiques, en m'appuyant sur mes compétences et méthodes développées au cours de mes précédentes expériences, en production agricole, gestion de projet et animation de réseau. J'ai pour objectifs, de participer à soutenir les agriculteurs, aussi variés que soient leurs systèmes et leurs besoins d'accompagnement, mais aussi de remettre de l'agriculture dans notre quotidien, à travers les projets de particuliers, d'entreprises ou d'associations, et par la sensibilisation à l'agroécologie et l'éducation à l'environnement et au développement durable.
Curieuse du territoire, calme et à l'écoute, j'aime m'atteler à explorer les pistes de solutions face à une problématique. Faciliter, accompagner, mettre en lien, construire ensemble, sont les maîtres-mots des services que je propose.
Mon parcours en quelques mots :
Au cours de cinq ans et demi en tant que responsable de production, j'ai développé de multiples compétences, tout en étant active et engagée sur les valeurs liées à l'agroécologie et à l'alimentation durable, de par du bénévolat et des expériences à l'étranger.
Mes domaines de compétences sont multiples :
la production agricole : pratiques agroécologiques en milieu tropical ; production en conventionnel, en bio, et sous cahier des charges AOC ; gestion d'équipes ; déclarations et dossiers courants ; relations administration et filière ;
la gestion de projet et la recherche de financements : plantations ; investissements concernant le matériel, la gestion de l'eau, les bâtiments ou les améliorations foncières ; MAEC, CAB, MAB, ICHN ; innovation dans les pratiques et les produits ; expérimentation ; échanges entre producteurs ; coopération ;
l'innovation, avec une expérience concrète dans la conversion vers le label Agriculture Biologique : changements de pratiques, diversification des cultures, mobilisation des équipes, expérimentations (micro-organismes efficaces, plantes de couverture, engrais verts, variétés anciennes, gestion de l'eau, réutilisation de déchets organiques, compostage, matériel innovant, robot de désherbage mécanique, etc.) ;
la facilitation et l'animation de réseaux, de par des actions de sensibilisation et d'éducation au développement durable et leur coordination sur un territoire, et de par les associations et réseaux de producteurs auxquels j'ai participé ;
la sensibilisation aux enjeux agricoles et alimentaires : création d'événements et animation de projections-débats, formations en interne aux équipes, conférences lors de salons, plaidoyer au sein d'une filière et auprès de collectivités.
Mon curriculum vitae :